Пятница, 13.03.2026, 19:24, 216.73.216.44

У вас 0 новых сообщений. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Главное Меню
Посещаемость

Сегодня на сайте были:
Форма входа
Мы вконтакте!

[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск ]

Руководство по настройке болидов
Rustem_KhakimovДата: Понедельник, 03.12.2012, 13:19 | Сообщение # 151
Гоночный инженер
Статус: Offline
Иногда при настройке без ф1 сильно могут перегреваться передние покрышки. Я думаю, что одной из причин может быть неправильно настроенный сход задних колёс.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Понедельник, 03.12.2012, 15:24 | Сообщение # 152
Гоночный инженер
Quote (Rustem_Khakimov)
Иногда при настройке без ф1 сильно могут перегреваться передние покрышки. Я думаю, что одной из причин может быть неправильно настроенный сход задних колёс.

А при увеличении общего клиренса болида сход задних колёс нужно уменьшать в основном.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Понедельник, 03.12.2012, 15:33 | Сообщение # 153
Гоночный инженер
Quote (Rustem_Khakimov)

Вообщем самая главная причина в том что на входе в поворот выносит наружу мимо идеальной траектории.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Вторник, 04.12.2012, 11:18 | Сообщение # 154
Гоночный инженер
Quote (Rustem_Khakimov)
Для того, чтобы всё таки вписываться в повороты без ф1 при удлинении первой передачи, нужно увеличивать давление шин сзади относительно давления спереди.

Также при удлинении первой передачи нужно смягчать передние пружины относительно задних, делать жёсткими задние медленные амортизаторы сжатия и мягкими передние медленные амортизаторы отбоя. И развал передних колёс нужно увеличивать относительно заднего

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Среда, 05.12.2012, 16:33 | Сообщение # 155
Гоночный инженер
Думаю, что при нахождении более менее идеальных соотнощений амортизаторов основные настройки подвески типа клиренс, пружины, и стабилизаторы нужно заново перенастраивать, а не оставлять прежними.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Пятница, 07.12.2012, 15:19 | Сообщение # 156
Гоночный инженер
А вот при начальном поиске амортизаторов при которых болид будет нормально ехать по траектории статические параметры типа клиренса и пружин наоборот лучше не менять. Их лучше подбирать до настройки амортизаторов.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Воскресенье, 09.12.2012, 15:22 | Сообщение # 157
Гоночный инженер
Quote (Rustem_Khakimov)
Только замечу, что решающего влияния на поведение в быстрых поворотах быстрые амортизаторы не оказывают.

Но на поребриках или около них они складываются с медленными амортизаторами по значению, а также складываются вместе с продольными амортизаторами ещё, естественно.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Воскресенье, 16.12.2012, 16:20 | Сообщение # 158
Гоночный инженер
При настройке без ф1 при автоматической коробке передач скорость понижения передач сильно зависит от соотношения давлений спереди и сзади. Чем быстрее понижаются передачи, тем правильнее подобрано соотношение давлений.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:42 | Сообщение # 159
Гоночный инженер
Цитата (Denis)
Это для новичков (вежливо позаимствовано мною с маниа.ру)
Настройка чувствительности управления (без Ф1!):
digital steering rate - 20%
digital throttle rate -50%
digital brake rate - 50%
Если твой болид начнет слишком резко поворачивать и станет сложно управлять уменьшай digital steering rate. Если все нормально, то тогда увеличивай, 30% думаю смело можно ставить
Если будешь ощущять нестабильность при нажатии газа, особенно если тебе будет сносить при выходе из поворота, то уменьшай digital throttle rate, если не сносит, то увеличивай, пока не почувствуешь предел
digital brake rate смело можно ставить 100%, но если у тебя будут проблемы с износом резины, то уменьшай.

В общем все зависит от того как резко ты жмешь на педали и крутишь баранку, чем плавнее ты это делаешь тем более высокие параметры можешь поставить.
Мой совет начинай с:
digital steering rate - 30%
digital throttle rate -70%
digital brake rate - 100%
И потом смотри, что где у тебя проблемы, тот показатель и уменьшай...

Сейчас я думаю вот как: высокая чувствительность поворота и резкий стиль пилотирования позволяют лучше видеть недостатки настроек. А низкая или средняя чувствительность позволяет быстрее ехать. Поэтому вначале настраивания болида нужно сделать высокую чувствительность, а потом по мере улучшения настроек уменьшать чувствительность поворота.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:46 | Сообщение # 160
Гоночный инженер
Цитата (Rustem_Khakimov)
При настройки без ф1 или с ф1 бывает, что болид не попадает в траекторию. Что делать? Вот комплекс мер настроек амортизаторов чтоб попадал болид:

Быстрые задние амортизаторы относительно передних быстрых должны быть поначалу мягче, чем медленные задние относительно медленных передних. А у продольных амортизаторов должно быть наоборот. И быстрые продольные амортизаторы сжатия должны быть мягче медленных. Амортизаторы отбоя тоже.

Соотношение быстрых и медленных амортизаторов отбоя спереди и сзади в идеале должно быть примерно одинаково.

Всё должно быть хорошо

BAB_UAДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:20 | Сообщение # 161
Rustem_Khakimov, smile

BAB

Rustem_KhakimovДата: Четверг, 17.01.2013, 18:15 | Сообщение # 162
Гоночный инженер
Цитата (Rustem_Khakimov)
Сейчас я думаю вот как: высокая чувствительность поворота и резкий стиль пилотирования позволяют лучше видеть недостатки настроек. А низкая или средняя чувствительность позволяет быстрее ехать. Поэтому вначале настраивания болида нужно сделать высокую чувствительность, а потом по мере улучшения настроек уменьшать чувствительность поворота.
С высокой чувствительностью удобно газ посмелее нажимать на выходах, а при низкой чувствительности чувствуется сильная недостаточная поворачиваемость на выходе. Хотя конечно всё зависит от мода мощности мотора, резины и аэродинамики.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Вторник, 29.01.2013, 10:07 | Сообщение # 163
Гоночный инженер
Теперь я думаю, что крылья и клиренс надо так подбирать, чтоб не менялся резко баланс при изменении скорости. То есть если клиренс такой, что приводит к  избыточной поворачиваемости, то и баланс крыльев должен иметь лёгкую избыточную поворачиваемость.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Среда, 06.02.2013, 10:34 | Сообщение # 164
Гоночный инженер
Цитата (Rustem_Khakimov)
Профессиональные гонщики делят поворот на вход, центр и выход. С чем я не совсем согласен. Я раньше пытался в центре добиться нейтральной поворачиваемости, теперь буду недостаточной стремиться достичь и нейтральной на выходе.
Как бы так получается, что для хорошего поведения в повороте важен вход и выход, важно хорошое торможение. Но при этом высокая скорость на апексе гарантирует более лёгкий вход и выход, поэтому важно обеспечивать максимально высокую скорость в центре поворота. Потому что оттормаживаться легче учитывая большую скорость на апексе. Также с большей скорости на апексе удобнее разгоняться.

Всё должно быть хорошо

Rustem_KhakimovДата: Воскресенье, 14.04.2013, 14:06 | Сообщение # 165
Гоночный инженер
Цитата (Denis)
Дифференциал ускоренный - увеличиваешь его, появляется недостаточная поворачиваемость при разгоне. Дифференциал тормозной - чем меньше значение, тем больше избыточной поворачиваемость на торможении.
Блокировка дифференциала - на малых значениях на торможении больше перед сносит, на больших зад заносит.
Стоит заметить, что дифференциал декселерейт влияет на входе в поворот даже если снижения скорости нет, значит это дифференциал, который срабатывает конкретно в зоне входа в поворот.

Всё должно быть хорошо

Поиск:
Мини-чат
Друзья сайта

Copyright Moldovich © 2026