|
Руководство по настройке болидов
|
|
| Rustem_Khakimov | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:44 | Сообщение # 136 |
|
Гоночный инженер
Статус: Offline
| Quote (Rustem_Khakimov) То есть переключение с первой на вторую обязательно должно происходить на дуге самого медленного поворота, а при нехватке прижимной силы удлинять надо вторую передачу.
Ещё я заметил, что чем короче первая передаче, тем почему-то стабильнее болид на входе. Также почему-то вход в поворот на более высоких передачах тоже всегда стабильнее.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Denis | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:45 | Сообщение # 137 |
| Quote (Rustem_Khakimov) У меня есть ещё идея использовать для гонки как бы 6 ступенчатую коробку передач(нужно настроить передаточные числа так, чтоб не успевал болид до 7-й передачи разогнаться). Теоретически это может помочь, например, в Монако. Ведь каждое понижение передачи на долю секунды приводит к дестабилизации болида, а в Монако это недопустимо. эммм... а разгон разве хуже не будет?
Ferrari
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:54 | Сообщение # 138 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Denis) эммм... а разгон разве хуже не будет?
Да разгон хуже будет. Для квалы не сойдёт. Только для гонки. Там за счёт скидывания меньшего количества передач на торможении должна быть экономия резины.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Суббота, 24.11.2012, 13:11 | Сообщение # 139 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Понял как в игре работают быстрые амортизаторы.
Есть предположение, что при более низком давлении давлении задние быстрые амортизаторы надо смягчать.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 14:41 | Сообщение # 140 |
|
Гоночный инженер
| Есть ещё при настройке коробки чрезвычайно важный параметр final gear. Фишка его заключается в том, что он очень сильно влияет не только на разгон, но и на входе, регулируя скорость понижения передач. Чем меньше уровень сцепления с трассой, чем больше болид скользит на входе, тем больше должно быть соотношение Final gear.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 16:20 | Сообщение # 141 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Также наиболее лучшей нейтральной поворачиваемости в центре поворота можно добиться, когда клиренс сзади примерно в 2 раза больше клиренса спереди.
А крылья спереди при стиринг хелп функционалмити="1" без хелпа ф1 должны быть не больше чем в 2 раза сзади быть меньше, чем спереди для нейтральной поворачиваемости.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 27.11.2012, 08:18 | Сообщение # 142 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) У меня как-то был случай изменяю я понемногу настройки. Увеличиваю задние продольные амортизаторы на 250 хуже стало, на 500 снова хуже, а вот на 1000 когда , то стало лучше, чем до этого.
Тут я думаю такое дело, что предполагаемые взаимодействия и поведение болида можно увидеть в ф1 челлендж только тогда, когда ни один из параметров не отклонён от идеального значения сильно при данном клиренсе, данных пружинах крыльях. Если какой-то параметр сильно отклонён от идеального значения, то изменения других почти невозможно определить будет из-за того что болид будет идти по несвойственным траекториям. Я думаю чем сильнее настройки какого-то параметра отклонены от идеального значения, тем сильнее болид едет мимо идеальной траектории без ф1.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 27.11.2012, 10:34 | Сообщение # 143 |
|
Гоночный инженер
| Передние медленные амортизаторы отбоя-это наиболее часто срабатывающие амортизаторы, поэтому их настройка очень важна. Особенно важна с точки зрения попадания на апекс. Я заметил зависимость, что чем меньше клиренс спереди, тем выше должны быть передние медленные амортизаторы отбоя.
Всё должно быть хорошо
Сообщение отредактировал Rustem_Khakimov - Вторник, 27.11.2012, 10:34 |
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 27.11.2012, 14:05 | Сообщение # 144 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Задние 3rd амортизаторы сжатия. При увеличении улучшается стабильность задней части, улучшается чувствительность к повороту машины в целом, появляется избыточная поворачиваемость, увеличивается износ. На практике. На практике обычно очень важно соотношение задних амортизаторов сжатия и переднего амортизатора отдачи. Чем выше задние амортизаторы относительно передних, тем больше будет избыточной поворачиваемости. В мании 2011 ДС задняя часть довольно быстро сжимается поэтому обычно сильное влияние на всём протяжении выхода из поворота, также чувствуется сильное влияние в начале входа в поворот соотношения заднего 3-его амортизатора сжатия и переднего 3-его амортизатора отдачи. Обычно в Мании 2011 при увеличении этого параметра я чувствую только стабильность. А если трекшном пользоваться разумно, то влияние заднего 3-его амортизатора сжатия на износ резины не очень большое.
Жёсткие задние медленные продольные амортизаторы сжатия(3rd) делают разгон быстрее и помогают лучше переносить дёргания при переключениях передач. Но при этом ухудшают поведение на поребриках, а также может появляться избыточная поворачиваемость на входе. Поэтому при невысоком клиренсе лучше снижать их жёсткость. А разгон при невысоких продольных амортизаторах улучшить можно, повышая жёсткость пружин или продольных(3rd) пружин. Кстати, чем жёстче передние продольные пружины(3rd) относительно задних, тем дальше болид едет от поребриков. Иногда это помогает, а иногда наоборот мешает.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 27.11.2012, 16:18 | Сообщение # 145 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Понял как в игре работают быстрые амортизаторы. Может попытаюсь объяснить.))
Пока скажу только, что для клавы, чем более идеально настроены амортизаторы быстрые особенно задние, тем более равномерно и наиболее сильно поворачиваются колёса вблизи поребриков. Это можно увидеть по графику steering distance в телеметрии или визуально, если смотреть внимательно.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Четверг, 29.11.2012, 08:31 | Сообщение # 146 |
|
Гоночный инженер
| При настройки без ф1 при низком давлении я считаю, что верхние передачи на которых проходятся повороты нужно удлинять.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Четверг, 29.11.2012, 14:20 | Сообщение # 147 |
|
Гоночный инженер
| При настройки без ф1 или с ф1 бывает, что болид не попадает в траекторию. Что делать? Вот комплекс мер настроек амортизаторов чтоб попадал болид:
Быстрые задние амортизаторы относительно передних быстрых должны быть поначалу мягче, чем медленные задние относительно медленных передних. А у продольных амортизаторов должно быть наоборот. И быстрые продольные амортизаторы сжатия должны быть мягче медленных. Амортизаторы отбоя тоже.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 30.11.2012, 09:20 | Сообщение # 148 |
|
Гоночный инженер
| При настройке баланса тормозов по телеметрии(график wheelspin) лучше выключать хелпы F9 и F4(при отключении этого хелпа отключается хелп F9). Проехав круг не важно с какой скоростью без этих хелпов нужно загрузить телеметрию и сравнить уровень блокировки задних и передних колёс. При этом без отключения этих хелпов довольно сложно увидеть что-то внятное в телеметрии wheelspin.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 30.11.2012, 15:28 | Сообщение # 149 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) При настройки без ф1 или с ф1 бывает, что болид не попадает в траекторию. Что делать?
Ещё для улучшения попадания в траекторию выхода из поворота можно увеличивать передний развал колёс относительно задних. Это помогает также точнее попадать в апексы, особенно в быстрых повортах, но ухудшает стабильность возле поребриков.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 15:12 | Сообщение # 150 |
|
Гоночный инженер
| Есть предположение, что при снижении крыльев давление надо увеличивать. А ещё, что при уменьшении клиренса в настройке без ф1 развал нужно снижать, а с ф1 почти никакой разницы.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |