|
Руководство по настройке болидов
|
|
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 09.11.2012, 14:00 | Сообщение # 121 |
|
Гоночный инженер
Статус: Offline
| Quote (Rustem_Khakimov) Быстрые продольные амортизаторы точно нужно уменьшать при снижении давления. А быстрые обычные амортизаторы скорее всего придётся заново подбирать.
Только замечу, что решающего влияния на поведение в быстрых поворотах быстрые амортизаторы не оказывают.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 09.11.2012, 14:18 | Сообщение # 122 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Дело в том, что наиболее максимально колёса поворачиваются на первой передаче.
А при длинной первой, второй и третьей передачи нужно снижать давление в шинах, для большего сцепления, когда колёса сильно повёрнуты.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 09.11.2012, 15:48 | Сообщение # 123 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Только замечу, что решающего влияния на поведение в быстрых поворотах быстрые амортизаторы не оказывают.
И поэтому очень важно быстрые настройки настраивать в последнюю очередь, пока не добьешься общего хорошего поведения.
Всё должно быть хорошо
Сообщение отредактировал Rustem_Khakimov - Пятница, 09.11.2012, 15:49 |
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Пятница, 09.11.2012, 16:20 | Сообщение # 124 |
|
Гоночный инженер
| Кстати, минимальное значение амортизатора быстрого отбоя 2500 без ф1.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 14:31 | Сообщение # 125 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) При высоком переднем клиренсе типа 4.0-6.0 3.2-5.0 болид тяжело вписываться в медленные повороты, поэтому engine brake map лучше уменьшать, потому что торможение становится более плавным. Это хорошо для таких трасс типа Китай, Малайзия, может быть Турция ещё. И те кто знают этот секрет могут получить там сильное преимущество. Engine Brake Map всё-такись стоит понижать при сильно высоком клиренсе в целом. Соотношение клиренса ещё сильно влияет в начале выхода из поворота. Также наиболее лучшей нейтральной поворачиваемости в центре поворота можно добиться, когда клиренс сзади примерно в 2 раза больше клиренса спереди. А если клиренс спереди относительно высокий, то для того, чтобы настройка была быстрой в центре нужно стремится добиться недостаточной поворачиваемости в основном за счёт соотношения стабилизаторов, а давление шин сзади нужно увеличивать относительно передних.
Quote (Rustem_Khakimov) Вообще трансферный вес лучше смещать вперёд, если много медленных или болид из-за большого количества топлива едет слишком медленно.
Ещё при очень низкой прижимной силе нужно смещать трансферный вес вперёд.
Quote (Rustem_Khakimov) Кстати, минимальное значение амортизатора быстрого отбоя 2500 без ф1.
При стиринг хелп функционалити="1" без Ф2 и ф1 это минимальное значение быстрых амортизаторов отбоя спереди при котором болид не будет сильно отклоняться от апексов. Вообще я считаю, что хелпы Ф2 и Ф5 мешают почувствовать машину при настройке. Возможно, иногда, мешает и Ф4 на high.
Всё должно быть хорошо
Сообщение отредактировал Rustem_Khakimov - Воскресенье, 11.11.2012, 14:32 |
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:51 | Сообщение # 126 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) А если клиренс спереди относительно высокий, то для того, чтобы настройка была быстрой в центре нужно стремится добиться недостаточной поворачиваемости в основном за счёт соотношения стабилизаторов, а давление шин сзади нужно увеличивать относительно передних.
Также при сильно высоком передке спереди и недостаточной поворачиваемости в центре низкие передачи нужно делать короткими.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 07:01 | Сообщение # 127 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Развал лучше настраивать после настройки клиренса и крыльев.
Я считаю клиренс лучше с самого начала настраивать. Начинать лучше с относительно низкого переднего клиренса, а потом его приподнимать его. При этом вначале лучше настраивать только медленные настройки амортизаторов.
Общая теория изменения продольных(3rd) амортизаторов при изменении клиренса.
При общем увеличении клиренса амортизаторы сжатия нужно уменьшать, амортизаторы отдачи увеличивать, быстрые амортизаторы должны уменьшаться из-за лучшей отработки неровностей. При увеличении клиренса спереди задние быстрые амортизаторы должны увеличиться относительно передних.
Про градус поворота колёс max lock. Для клавиатуры градус поворота колёс лучше делать в районе 13-14 градусов, а в Монако 18. Уменьшать градус можно в том случае если болид попадает на поребрики, которые слишком скользкие.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:23 | Сообщение # 128 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Общая теория изменения продольных(3rd) амортизаторов при изменении клиренса.
Я имею ввиду, что при уменьшении сцепления с трассой, не связанного с изменением жёсткости пружин амортизаторы сжатия нужно уменьшать, а отдачи увеличивать. Хотя иногда при увеличении клиренса сцепление с трассой увеличивается.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 09:52 | Сообщение # 129 |
|
Гоночный инженер
| У меня как-то был случай изменяю я понемногу настройки. Увеличиваю задние продольные амортизаторы на 250 хуже стало, на 500 снова хуже, а вот на 1000 когда , то стало лучше, чем до этого. Не знаю как это объяснить, но не стоит видимо сразу делать выводы при ухудшении поведения машины при изменении параметров. А потом посмотрел телеметрию вертикальных нагрузок. Резкие нагрузки, которые скачком проявляются на графике (чтоб их увидеть нужно увеличит масштаб выделенного фрагмента трассы с помощью кнопки Enter) увеличились в 1.5 раза по отдельности, поэтому пришлось так резко поменять настройки.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 11:44 | Сообщение # 130 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Я считаю клиренс лучше с самого начала настраивать. Начинать лучше с относительно низкого переднего клиренса, а потом его приподнимать его. При этом вначале лучше настраивать только медленные настройки амортизаторов.
Ещё низкий клиренс передний клиренс хорош, когда поребрики скользкие и нужно точно в траекторию попадать, чтоб не задеть их.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 20.11.2012, 12:52 | Сообщение # 131 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Без ф1 с автоматической коробкой передач очень сильно влияют передаточные числа на баланс машины. Дело в том, что наиболее максимально колёса поворачиваются на первой передаче. А это значит, что при длинной первой передаче хоть легче разгоняться, но вписываться в медленные повороты труднее, потому что колёса сразу на максимальный градус будут поворачиваться, поэтому вас либо будет заносить, либо выносить мимо поворота.
Я также опытным путём выяснил, что при уменьшении прижимной силы от крыльев первую передачу оказывается надо укорачивать, а не удлинять, как мог кто-то подумать. Есть ещё предположение, что при увеличении количества топлива первую передачу тоже надо укорачивать. Быть может в этом есть какой-то смысл ведь в реальной формуле 1 медленные повороты проходят на второй передаче в основном.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:00 | Сообщение # 132 |
|
Гоночный инженер
| Есть такой параметр в игре как 3rd paker. В чём фишка этой штуке. Я так понял она помогает на торможении не упираться передком в асфальт, а также возможно лучше переносить дёрганье болида при переключении передач.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:25 | Сообщение # 133 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Я также опытным путём выяснил, что при уменьшении прижимной силы от крыльев первую передачу оказывается надо укорачивать, а не удлинять, как мог кто-то подумать.
То есть переключение с первой на вторую обязательно должно происходить на дуге самого медленного поворота, а при нехватке прижимной силы удлинять надо вторую передачу.
Всё должно быть хорошо
Сообщение отредактировал Rustem_Khakimov - Вторник, 20.11.2012, 13:44 |
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:48 | Сообщение # 134 |
|
Гоночный инженер
| Понял как в игре работают быстрые амортизаторы. Может попытаюсь объяснить.))
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |
| Rustem_Khakimov | Дата: Вторник, 20.11.2012, 15:04 | Сообщение # 135 |
|
Гоночный инженер
| Quote (Rustem_Khakimov) Есть ещё предположение, что при увеличении количества топлива первую передачу тоже надо укорачивать.
У меня есть ещё идея использовать для гонки как бы 6 ступенчатую коробку передач(нужно настроить передаточные числа так, чтоб не успевал болид до 7-й передачи разогнаться). Теоретически это может помочь, например, в Монако. Ведь каждое понижение передачи на долю секунды приводит к дестабилизации болида, а в Монако это недопустимо.
Всё должно быть хорошо
|
| |
| |